Fritzis - FOOD FOR FAMILY, FRIENDS & FREAKS

 

Das Restaurant FRITZIS ist der Wohlfühlort auf St. Pauli. In der Kleinen Freiheit, am Ende der Paul-Roosen-Straße - mittendrin und trotzdem ganz weit weg vom Trubel. Im FRITZIS findet man besondere Herzensmenschen und erlebt einmalige Lieblingsmomente. Daran hat die Küche des Restaurants einen großen Anteil: Wir haben uns mit dem Koch Tim über über typische Montage, Wohlfühlen und Food-Freaks unterhalten. Wir sind auf jeden Fall verleevt.

Stell dich kurz vor.

Tim: Ich bin Tim Hansen und seit 33 Jahren Koch. Ich leite die Küche im Fritzis und sorge gemeinsam mit Freund, Koch und Mitinhaber Sebastian Kramer dafür, dass bei uns alles richtig gut schmeckt. Vollständig machen das Team noch die Krug-Inhaber*innen und meine langjährigen Freund*innen Terry Krug und Jan-Ole Bauer - zwei Vollprofis, wenn es um Orga und Gastgebertum geht.

Was ist eure Mission?

Tim: Wir machen Food for Family, Friends & Freaks. Familie, weil das FRITZIS quasi die kleine Schwester vom KRUG gleich um die Ecke ist. Freunde sind die Betreiber*innen. Und Freaks brauchen wir sowieso, um unser Restaurant zu einem besonderen Ort zu machen. Gemeinsam wollen wir unseren Gäst*innen ein unverwechselbares Erlebnis bereiten und am liebsten sind sie am Ende des Tages Teil unserer Gang. Genauer gesagt: Das Fritzis macht moderne Küche und überzeugende Drinks mit guten Produkten - am liebsten regional und saisonal. Unser Fokus liegt auf einer entspannten Atmosphäre und auf einer aufgeschlossenen Community. Das Fritzis will Wohlfühlort für alle sein. Auf St. Pauli, in der Kleinen Freiheit, am Ende der Paul-Roosen-Straße - mittendrin und trotzdem ganz weit weg vom Trubel.

Was machst du, wenn die Sonne scheint?

Tim: Ich sitze auf der Terrasse vorm Fritzis! Ein kurzer Schnack mit den Nachbar*innen oder einfach nur Menschen gucken. Ich kann mich da super entspannen. Wenn es regnet, gehe ich rein, setze mich ins Fenster und mache einfach weiter. Herrlich.

Ein typischer Montag?

Tim: Montags ist Fritzis-Orga-Tag und wir planen unsere Woche. Immer das gleiche Ritual: Wie war die letzte Woche? Was lief richtig gut und wo müssen wir besser werden? Was steht diese Woche an? Danach checken wir die aktuellen Angebote unserer Partner*innen, entwickeln die neue Karte für den Mittagstisch und den Abend, - Und schauen, mit welchen Foodpairing Tipps wir unseren Service unterstützen können. Zum Schluss kommen so ungeliebte Dinge wie Buchhaltung und Putzen. Und dann ENTSPANNUNG - Morgen geht’s ja wieder los.

Was macht das Fritzis so besonders?

Tim: Unsere Heimat - die Kleine Freiheit hat eine besondere urbane Atmosphäre, die nicht so typisch für Hamburg ist. Die Straße ist sehr breit, aber eine Sackgasse und dadurch schön ruhig. Fast ein bisschen Berlin. Die Atmosphäre im Fritzis ist sehr familiär und super gemütlich. Wir lieben das Detail, das merkt man nicht nur bei unserem Essen und bei den Getränken, sondern auch bei unserer Einrichtung. Vor ein paar Wochen hat sich z.B. das Street Art Kollektiv PUSH bei uns verewigt.

NEBENBEI ERWÄHNT

Die wechselnde Abendkarte des FRITZIS bietet bis zu 12 Gerichte. Die Aufgabe: Möglichst viel probieren und teilen, so schmeckt’s am besten. Natürlich werden auch Veganer glücklich und Allergene sind für das FRITZIS eine liebgewonnene Challenge.

Außerdem wird Nachhaltigkeit im FRITZIS groß geschrieben. Die 17 Nachhaltigkeitsziele (SDGs) der United Nations sind der rote Faden des Teams. Stetig wird an großen und kleinen Veränderungen getüftelt, damit das Restaurant nicht nur ökologische, sondern auch ökonomische und soziale Aspekte in seiner Arbeit berücksichtigt. Das fängt natürlich bei der Auswahl der Partner*innen, Produzent*innen und Lieferant*innen an, endet aber nicht bei den Benefits und den Schulungen der Mitarbeiter*innen, sondern wird als Ongoing-Process in allen neuen Projekten und Kooperationen verfolgt. Ziel ist es, in einem Umfeld zu arbeiten, das mit der gleichen Leidenschaft, Verantwortung und Respekt vor der Natur und Gesellschaft einen Ort bespielen möchte, der Experimente fördert, zukunftsfähig ist und andere von neuen Herangehensweisen überzeugen kann.

Öffnungszeiten: Dienstag bis Samstag, ab 17 Uhr. Ausnahme ist der Mittwoch, da gibt’s schon ab 12 Uhr Mittag.

Internet: www.fritzishamburg.de II Instagram: @fritzis_no1

FRITZIS Adresse: Kleine Freiheit 1, 22767 Hamburg

 
Pauline RoennspiessRestaurants